Летний Фестиваль Балета

Подробная информация автоматический выключатель здесь.

Возражения чиновников

Раздел: Постановки балета
25-03-2017


Отеческим покровительственным тоном он стал меня увещевать «не начинать так круто, не ломать все устои балета».

Я был очень молод, но очень хорошо знал, чего хочу, и ни в каких советчиках или советниках не нуждался в моей работе. Все же я молча и почтительно стал выслушивать наставления старика.

— Вы достигнете гораздо большего, если будете постепенно вводить свои новшества в балет,— говорил он тоном самым благожелательным,— а так вы можете только оттолкнуть, отпугнуть публику. Например, проделайте опыты сперва над кордебалетом. Но нельзя же выпускать балерину без тюников, не дать ей эффектных танцев, в которых она могла бы блеснуть техникой. Простите, что я даю вам советы, но как старик, перевидавший на своем веку... — Тут пошли перечисления балетов, имена знаменитых танцовщиц и т. д. и т. д.

Я не стал возражать, спорить. Сказал только, что закончу, как задумал, и, поблагодарив его за желание помочь мне советом, побежал на сцену доканчивать свое дело по-своему.

Генерал не обиделся на меня, после спектакля поздравлял и до самой своей кончины очень хорошо ко мне относился, был даже «сторонником фокинского балета».

В этом балете в роли Петрония выступал П. А. Гердт. Он очень был доволен этой ролью и исполнял ее потом много лет. Несмотря на свой почтенный возраст, он был красив, а когда спускался по «мраморной» лестнице, ступая но рассыпанным на его пути рабынями розам, он был прямо великолепен. Но с Гердтом произошло курьезное недоразумение, которое очень взволновало меня. На сцене должна была быть статуя Петрония, вокруг которой разыгрывалось действие. Эвника, которую Петроний отдает скульптору Клавдию в награду за его работу, приходит ночью к статуе. Она должна на утро перейти к новому господину и навсегда расстаться с Петронием, в которого тайно влюблена. Она плачет перед статуей, танцует перед ней и, наконец, подымается на высокий пьедестал и целует ее в мраморные уста.

Конечно, изображение Петрония должно было быть схожим с Гердтом, Эту роль игравшим. Я добыл статую римского патриция, распорядился, чтобы ей отрезали голову, и заказал покую голову Петрония—Гердта. Я попросил Павла Андреевича сняться в тоге, гриме и соответствующей позе. Он, конечно, сразу согласился.

— Какой вы грим хотите? — спросил он.

Я попросил его завить вперед волосы и сделать небольшую бородку.

— Как, с бородкой? Ведь римляне брились.

— Не всегда, Павел Андреевич, при Нероне он сам и патриции носили небольшие бороды.

И я нарисовал ему, как представлял себе внешность Петрония.

— Хорошо, хорошо, Михаил Михайлович— сказал Гердт, по я видел, что «бородка» ему сильно не но душе.

Все же он снялся, как я просил, и статуя была сделана очень похоже. Скульптура «на заказ» имела успех у артистов, и мои патриции очень искренне одобряли произведение Клавдия во время репетиций.

12

Статьи по теме:
 Анкета М.Фокина
 Разочарование в балете
 Зависимость от вкуса публики
 "Персей". Картина 2
 Благословение М. Петипа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: