Летний Фестиваль Балета

Возражения чиновников

Раздел: Постановки балета
27-03-2019

На спектакле, перед самым началом я увидел, что Гердт без бороды.

— Как же, Паве] Андреевич, ведь на статуе вы с бородой? — воскликнул я в сильном волнении.

— Не могу... простите, Михаил Михайлович, не могу я выйти римлянином и... с бородой! —отвечал Гердт.

Это единственный раз, что мой почтенный учитель, солист его величества, позволил себе не послушаться своего бывшего ученика. Такое нарушение порядка было очень неприятно ему самому. Дисциплина была в его натуре. Вероятно, «бородка» уж очень мучила его.

Все прошло благополучно. Ни публика, ни критика нас не осудили. Статуя стояла с бородой. Гердт бритый, а патриции приходили в восторг от сходства.

Спектакль прошел с громадным успехом. Многие, более достойные успеха, последующие мои работы не вызывали такого единодушного восторга и в публике, и на сцене. Аплодисменты, сопровождавшие описанный финальный танец, перешли в овацию, когда занавес опустился. Я долго раскланивался, окруженный счастливыми артистами. Один из них одел мне на голову- венок (позаимствованный, кажется, от Петрония), другие подхватили меня и стали высоко подбрасывать. Я сразу забыл про бородку.

Счастливый момент! Публика ясно выразила, что принимает это произведение как новое, неожиданное и радостное явление в балете. Меня особенно радовало, что успех этот был достигнут без всякой казенной организации, без администрации, без каких-либо директоров.

Для того же спектакля я поставил пять коротких картин на музыку Шопена. Незадолго до этого А. К. Глазунов оркестровал несколько фортепьянных пьес Шопена и назвал эту сюиту «Шопениана». * Я решил поставить каждую пьесу как отдельную самостоятельную картинку.

12

Статьи по теме:
 Попытка создать новую дисциплину
 Возникновение модернистического танца
 Вторая заграничная поездка
 Любовь М. Фокина
 "Нимфы"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: