Летний Фестиваль Балета

Постановка финального танца

Раздел: Постановки балета
04-12-2016


Я уже говорил, что у меня оставался непоставленным лишь финальный танец балета, когда Дягилев стал уговаривать меня балет не доставлять и отложить спектакль. Он даже написал моей жене письмо (это Дягилев, который так не любил писать писем). Он просил ее повлиять на меня, так как «мы не сможем пройти с «Дафнисом». Моя Вера попробовала «повлиять», но... не вышло. Я «разразился».

— Ты тоже за Дягилева? — кричал я. — Ты хочешь, чтобы я бросил работу, которая была моей первой мечтой о новом балете, чтобы я никогда не увидал на сцене то, что уже создал, чтобы я потом смотрел мой балет в постановке другого балетмейстера?..

— Но у тебя три дня осталось, а не поставлено больше двадцати страниц финала, не срепетировано все остальное,— возражала она. — Лучше не давать балет, чем дать его в неготовом виде.

Несомненно, Вере был дорог мой балет, а не интересы Дягилева, но я смотрел на нее в этот момент как на дягилевского адвоката. Чем больше она убеждала меня уступить, тем тверже было мое решение довести до спектакля. Конечно, двадцать страниц финала, да еще на непривычный для артистов ритм ... это аргумент! Ясам не знал, как выйду из положения, но знал, что выйду.

— Оставь меня,— сказал я плачущей жене и, сам чуть не плача, сел за клавир Гавеля. Много раз приходилось мне приниматься за сочинение самых веселых танцев с самым тяжелым чувством на душе. Откладывать нельзя. Ждать настроения не приходится. Успокаивать жену, которую несправедливо обидел, нет времени. Скоро надо идти на репетицию и показывать, показывать без конца, с быстротой, на которую только артисты способны при разучивании танца.

Пропустив так всех в глубине сцены с одной стороны па другую, я потом всю массу выпустил из первой кулисы. Все вместе взвились в вихре общей пляски и... большая часть труднейшего финала готова! Осталось поставить Дафнису и Хлое кусочек, Даркону соло и общий конец. Ясно было, что успею.

Я посмотрел на Дягилева...

— Да, очень быстро, очень хорошо у вас идет,— сказал он, совершенно не имея вид обрадованного.

Нет худа без добра: финал получился оригинальный, совершенно непохожий на другие мои финалы, а я их так уже много поставил.

Кроме отказа в костюмах, париках и т. д., попытки не дать мне дорепетировать балет и других мелких помех Дягилев проявил неприязненное отношение к «Дафнису» еще тем, что для премьеры назначил этот балет первым в программе спектакля. Всегда новый балет давался в середине программы. Это неизменная традиция всех антреприз. Только на этот раз, только для «Дафниса» было сделано исключение. Новый балет был назначен «для поднятия занавеса», а потом, в центре спектакля, должна была идти старая «Шехеразада». Мало того, спектакль был назначен на полчаса ранее обычного. Не было сомнения: Дягилев хотел, чтобы «Дафнис» с музыкой одного из крупнейших французских композиторов прошел при пустом театре.

Это было уже слишком! Я решил пойти на все.


Статьи по теме:
 Путешествие на Кавказ
 Зала горного короля
 Из Севастополя через Байдарские ворота
 Вторая заграничная поездка
 Поиски призвания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: