Летний Фестиваль Балета

Игра света салон светильников.

Процесс сочинения

Раздел: Постановки балета
09-05-2017


. Сочинял я «Петушка» при восхитительной, но очень странной обстановке.

Приехав с женой и выбирая комнаты в отеле, я высказал управляющему предположение, что, вероятно, у них в отеле играет оркестр и, вероятно, он играет джаз. Взглянув на мои американские сундуки, он поспешил обрадовать меня, что оркестр играет три раза в день и именно джаз, замечательный джаз-банд. Я попросил его дать нам комнаты на самом далеком расстоянии от музыки. Разочарованный во мне менеджер поселил нас в отдаленный угол отеля, но и туда доносились три раза в день звуки джаза в очередь с вальсами Штрауса.

Сочинял я целыми днями, по 8—10 часов в день. Сочинял на балконе. Далеко внизу подо мною расстилалось Лемакское озеро, окруженное голубыми горами. Вид на Ронскую долину со снежными вершинами гор Шильонский замок, разбросанные по берегу озера местечки, был особенно потрясающий, когда с наступлением серо-голубых сумерек, как бриллиантовые ожерелья, зажигались огоньки. Я лежал с нотами в руках и напряженно старался (инструмента у меня никакого не было) представить себе не только мелодию и гармонию, но и оркестровую звучность... а в это время в саду отеля раздавались шутливые взвизги саксофона, синкопы барабана из джазного оркестра. Но я так был увлечен, настолько музыка Корсакова овладевала мною, что я мог совершенно игнорировать неумолкаемую атаку джаза.

В тех случаях, когда музыка меня не увлекает, мне все кажется, что дело «не клеится» потому, что мне мешают: какие-то шумы отвлекают внимание, свет не так падает, неудобно сидеть и т. д. ... Когда же музыка захватывает или является волнующая идея, ничто не может помешать. Так иногда сочинялись балеты: в шумном ресторане, среди уличной толпы, за рулем автомобиля... И тогда дело шло на лад, «клеилось». Клеилась и постановка «Петушка», несмотря ни на что. Помню, как я сочинял танец Шамаханской царицы, двух юношей и четырех дев, танец, который люблю, быть может, более всех сочиненных мною. Это танец—греза из 2-го акта на тему восхитительных стихов Вельского:

Между морем и небом висит островок,

Что ни час, очертанья меняя,

То хрустальный на облаке стал теремок...

12

Статьи по теме:
 Сцена 2 и 3
 Жизнь школы
 "ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРЛЕКИНА"
 Пантомимный балет "Бабочки"
 Вторая заграничная поездка

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: