Подмен одного Дягилева выдуманнымРаздел: Постановки балета |
12-12-2024 |

Сперва я думал, что этот подмен одного Дягилева, настоящего, другим, выдуманным, был сделан его усердными поклонниками или его перестаравшимся пресс-агентом и что это было сделано помимо желания самого Сергея Павловича. Таково было мое впечатление от первых лет работы с ним. Он не рекламировал себя, не называл свою антрепризу дягилевским балетом. Но из многочисленных примеров я вижу, что Дягилев сам был склонен приписать себе то, что принадлежало другим. Приведу в доказательство только несколько примеров.
Я имею статьи из газеты, в которой за его (Дягилева) подписью говорится, что ему принадлежит идея одноактных балетов. * Сведение балетного спектакля к серии одноактных балетов, цельных по стилю и отличных от всех других, занимающих, вместо больших балетов, целый вечер и включающих в себя соединение в одном произведении множества разнообразных стилей,— это одна из идей балетных реформ, которую я выдвинул и осуществил в Петербурге задолго до встречи с Дягилевым. Об этом подробно писал в своей книге В. Светлов. Это сведение балета к сжатой форме соответствовало всей моей теории.* Хороша ли эта идея или нет — это другое дело. Но по этому пути пошел балет во всем мире, и идея эта принадлежала мне. (...) *
По поводу балета «Петрушка» воспоминания Стравинского совершенно расходятся с тем, что написано со слов Сергея Павловича, якобы Дягилев гениально не только находил название, но и определял им самую сущность произведения. Так, прослушав фортепьянный концерт, сыгранный для него Стравинским, Дягилев будто бы воскликнул: «Петрушка! Это же балет «Петрушка»!» Действительно, гениально. Но тут есть одна ошибка: воскликнул-то это не Дягилев, а Стравинский, и не тогда, когда играл ему свой концерт, а когда гулял один у Женевского озера. Так изменяет иногда память, так создается легенда.
Я знаю, что берусь за очень неблагодарную задачу, сказать правду о человеке, о котором говорят неправду. Предвижу, что книгу мою захлопнут с негодованием. Особенно возмутятся маленькие «Дягилевы», которые расплодились в несметном количестве.
12 |





