Летний Фестиваль Балета

Воспоминания о сестре Соне

Раздел: Балетмейстеры
19-12-2016


Сестре моей Соне я более всего обязан тем, что был отдан в балетную школу. Наша семья каждое лето жила на Крестовском острове (дачное место под Петербургом). Там сестра познакомилась с девочками из театральной школы. Учащиеся в этой школе разделялись на две группы. Более способные жили на полном пансионе в Театральном Училище.

Девочек, принятых «в казну», даже и летом не отпускали к родным, а перевозили на казенную дачу на Каменном острове. менее способные были «приходящими», то есть жили дома и приходили в школу только для занятий. Конечно, «избранные» воспитанницы, более способные к танцам, очень завидовали своим подругам, пользующимся свободой.

Итак, Соня гуляла и играла в летние месяцы с не подающими больших надежд и потому живущими на свободе сестрами и с не только подающей надежды, но уже доказавшей исключительную талантливость М. Кшесинской, впоследствии знаменитой балериной.

Последняя была «на свободе» в виде исключения за особые заслуги ее отца — маститого артиста Ф. И. Кшесинского. Общение с этими девочками, постоянные разговоры о балете вскружили голову Соне. Сама она не мечтала о поступлении в балет — вышла из возраста. Я же приближался к «приемному» возрасту (8—9 лет), поэтому-то сестра и повела атаку на папу с целью отдачи меня в балет.


Статьи по теме:
 Теория Вигман и Грэам
 Роли в "Петрушке"
 "Балетоманы"
 О.И.Карсавина
 Мнение Фокина о Дягилеве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: