Летний Фестиваль Балета

«Шопениана»

Раздел: История балета
30-09-2016


«Шопениана» была подобна такому акту, отъединенному от предшествовавших или последующих эпизодов, где разрабатывалась бы фабула. Обособление бессюжетной композиции давало возможность перенести все действие как бы в иную плоскость, где быт был изъят, чтобы высветить, показать более полно и ярко отношения духовные.

«Шопениана» выглядела импрессионистической картинкой, воссоздающей образ старинного балета. Однако в структуре ее — в последовательности эпизодов, в хореографической разработке основных тем — проявился многолетний опыт балетного театра, причем не только романтического, но к классического его периода,— опыт Ф. Тальони, Ж. Перро, А. Сен-Леона, М. Петипа, Л. Иванова.

По подбору музыкальных номеров «Шопениана» представляла собой сюиту. По аналогии балет также часто механически называли балетной сюитой. Между тем думается, что гораздо правильнее искать признаки формы «Шопенианы» в балетной, а не в музыкальной традиции. Казалось бы, в «Шопениане» нет столь сложного взаимодействия хореографических тем балерины, ее кавалера и кордебалета.

12

Статьи по теме:
 "Египетские ночи"
 О свободе режиссерского творчества
 Балетная версия "Золотого петушка"
 Лексика национального танца
 Творческий метод Фокина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: