Летний Фестиваль Балета

Балет и модернизм

Раздел: История балета
03-01-2017


Балет — это вид искусства. Модернизм — это временное состояние, период в эволюции искусства.

Балет пережил и классицизм, и романтизм, и модернизм.

Балет Дягилева, например, в его последней стадии или шведский балет Рольфа де Маре шагнули так далеко налево, что ни немецким танцовщицам, ни модернисткам типа Грэам не дотянуться.

Но об этом ничего не знает мисс Грэам. Ни о модернизме в балете, ни о греческом стиле в нем.

Мы не удивляемся, если критик не знает искусства, о котором пишет. Это иногда бывает. К этому привыкли. Но непонятно, что танцовщица, да еще «интеллектуальная», более говорящая, чем танцующая, не удосужилась ознакомиться хотя бы с историей танца, не узнала, что до нее было сделано в искусстве, и тоже воображает, что балет — это пять позиций с вывороченными ногами.

После того как г. Мартин назвал меня по фамилии, мисс Грэам сказала, обращаясь ко мне:

— Я не знала, что говорю с господином Фокиным.

Как бы она говорила со мною, если бы я предварительно представился, я не знаю, но факт тот, что она предпочла не говорить более и прекратила и лекцию, и демонстрацию.

— Мы друг друга никогда не поймем,— закончила она.

Для меня это не ответ на мои вопросы.

Я понимаю и люблю искусство самых далеких народов и искусство самых далеких времен. Отчего бы я не мог понять искусства ИЛИ теории Грэам, если бы в них была хоть какая-нибудь правда?!

Нет, не для того, чтобы узнать правду об искусстве танца, не для того, чтобы выяснить какую-то истину, организуются вечера в Школе социальных исследований каждую пятницу. Нет, совсем не для того.

Ничего они знать не хотят и поэтому ничего не знают.

Сказать, что Павлова главным образом хорошо кланялась, сказать Фокину, хотя бы и не узнав его, что он ничего не знает о движениях тела, сказать, что греческий балет ставится на пяти позициях... значит проявить развязность и невежественность.

К сожалению, эти свойства характерны не для одной только танцовщицы (тогда бы и говорить об этом не стоило), а для целого направления в искусстве. Направление это называют модернизмом — новым искусством танца. Оно, конечно, может быть модным (на все мода бывает), но нового в нем ничего нет. Невежество и дилетантизм не новы. Они были всегда. В наше время они лишь пышнее расцветают.


Статьи по теме:
 "Дафнис и Хлоя"
 Природа балета.
 Взаимодействие движения и звука
 Первые постановки
 Традиции старого французского балета

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: