Летний Фестиваль Балета

Сюжет в действиях

Раздел: Постановки балета
12-04-2017


Действие 1-е. Царь Дадон с боярами обсуждает, как поступить с соседями, которые беспокоят царство набегами. Подаются разные глупые советы: кто советует погадать на бобах, кто — на квасной гуще. Мнения расходятся. Бурное государственное заседание готово перейти в драку, но появление Звездочета прерывает спор.

Волшебник дарит царю золотого петушка, который будет оберегать царский покой. Если же появится опасность, то своим «ки-ри-ку-ку» петушок разбудит и царя и все его сонное царство. Царь в восторге. За такое одолжение он обещает Звездочету исполнить любое его желание, подарить ему «хоть полцарства». Дадон укладывается спать, но... покой его дважды нарушается криком петушка о нашествии врагов. Сперва царь отправляет сыновей Гвидона и Офрона с войском, отражать неприятеля, и ложится спать, но, потревоженный вторично, он сам уезжает на войну.

Действие 2-е. На поле битвы Дадон находит сыновей. Мертвые лежат они, «меч вонзивши друг во друга». Он оплакивает гибель детей, но когда появляется волшебный шатер и из него со своей свитой выходит прекрасная Шамаханская царица, он забывает и о сыновьях, и обо всем на свете. Он очарован, влюблен и везет к себе во дворец красавицу.

Действие 3-е. Звездочет просит у Дадона, во исполнение его обещания, Шамаханскую царицу. Царь отказывает

Звездочет настаивает. Дадон ударяет его скипетром по голове: тот падает и... «дух вон».

Золотой петушок срывается со спицы, клюет вероломного царя в темечко и улетает. Царица с хохотом исчезает. Царь умирает, оплакиваемый народом. Появляется Звездочет. Он жив и заканчивает небылицу жуткими словами:

Разве я лишь да царица

Были здесь живые лица,

Остальное — бред, мечта,

Призрак бледный, пустота...

В танцах, позах, группах, жестах я старался передать стиль русского лубка и фантастического Востока, которые так причудливо переплетаются в музыке Римского-Корсакова. Помимо русских народных картинок, я вдохновлялся кустарными игрушками, позами на старых иконах, остатками степной живописи, старорусскими вышивками. Но более всего прислушивался к музыке. Из нее извлекал кукольное, примитивное, аляповатое, сусальное царство Дадона.

12

Статьи по теме:
 Пантомимный балет "Бабочки"
 Закат музыкальной карьеры М.Фокина
 Работа с Бенуа
 Знакомство с С.П. Дягилевым
 «Шехеразада"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: