Летний Фестиваль Балета

В D-dur'Hoft мазурке Фокин проявил себя истинным художником своего времени

Раздел: Балетмейстеры
12-05-2021

Сильфида Павловой пролетала в мазурке неуловимой мечтой, появлялась, исчезала опять, загадочно что-то обещала, манила, чтоб, «возмутив бескрылое желанье в нас, чадах праха, после улететь».

Резвая сильфида Карсавиной, разбежавшись с первыми тактами вальса Ges-dur, взлетала в jetes и, едва опустясь на землю, качнувшись в balance, переступала с ноги на ногу в арабеск, чтобы вновь и вновь повторить капризное движение бабочки, порхающей с цветка на цветок. Образ беспечной юности,— чуть задумалась на миг и опять бросилась, понеслась в головокружительном вихре жизни,— развивался на протяжении всего танца.

Для Преображенской Фокин поставил прелюд (A-dur). Сильфида— Преображенская с громадной сцены через широкую яму оркестра в технически отточенном танце словно беседовала со зрителем. Она обращалась к залу так же доверчиво и нежно, как музыка шопеновского прелюда. В плавных покачиваниях наземных движений, в легких взлетах, в длительных, замирающих остановках на пальцах танцовщица вслушивалась в эту музыку и призывала слушать ее. А на последних, тающих нотах прелюда, повторяющегося три раза da capo, сильфида Преображенской, сделав несколько неслышных шагов вперед, к рампе, останавливалась на пуантах и, поднеся пальчик к устам, медленно протягивала руку, как бы призывая к молчанию.


Статьи по теме:
 О брате Николае
 Брат Александр
 «Эвника»
 Н.И.Волков
 Воспоминания о сестре Соне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: