Летний Фестиваль Балета

Завязка романа

Раздел: Постановки балета
20-12-2021

Он имел двойную причину волноваться: как режиссер и как влюбленный в ту же В. Антонову. Она тоже исполняла ответственные танцы. Без нее тоже нельзя было начать. Но и она не напоминала мне, что надо спешить. Она сидела на балюстраде беседки. Я смотрел на ее силуэт, так чудно обрисовывающийся в сумерках на фоне потемневшего неба, держал ее за руку, целовал маленький мизинчик (на большее не решался) и говорил, говорил... Что я говорил? Теперь уже не помню. Я, вероятно, бредил, бредил наяву. В эту минуту я чувствовал, что две разные, до того совершенно чужие жизни, как два потока, сливаются в поток единый, более полный, содержательный, стремительный. А в это время по саду бегали и кричали: «Фокин! Антонова! Фокин! Антонова!»

Опомнившись, мы побежали одеваться. Вероятно, никогда мы так хорошо, так радостно не танцевали.

В день следующего спектакля, подымаясь по широкой лестнице в упомянутый ресторан к завтраку, мы встречаем знаменитого актера К. Варламова. Его называли «Король смеха». Очень большой, невероятно полный, он был воплощением благодушия и ласки. Для всех он был «Дядя Костя», сам относился ко всем, как к друзьям или своим детям.

«Стойте, голубчики,— остановил он нас с верхней ступеньки. — Чудная пара, оба красавчики, оба талантливые. Давайте лапки». Он взял нас за руки, соединил их и благословил: «Будьте счастливы!»

Вераша сконфузилась. Я же воспринял очень серьезно слова величайшего в России комика. «Да, мы будем счастливы»,— подумал я.

Через несколько месяцев состоялась наша свадьба. Мне хотелось упростить, насколько возможно, церковную церемонию. Торжественность свадьбы, по моему мнению, не имела никакого отношения к будущему супружескому счастью. Я видел слишком много непрочных, кратковременных браков, вступление в которые было отпраздновано с большой помпой, и наоборот: самая скромная обстановка бракосочетания не могла поколебать моей уверенности, что я совершаю важнейший акт в моей жизни, соединяя ее с жизнью избранной девушки.

Другая причина избегать «пышной свадьбы» заключалась в том, что финансы мои были в печальном состоянии; я все потратил на путешествия. На красивую, торжественную свадьбу, которая дала бы удовлетворение религиозному и эстетическому чувству хотя бы невесты, я все равно не мог надеяться.


Статьи по теме:
 Благословение М. Петипа
 "Майская ночь"
 Постновка "Жар-птицы"
 Примирение с С.Дягилевым
 "Карнавал"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: