Летний Фестиваль Балета

«Виноградная лоза»

Раздел: Постановки балета
06-12-2017

Фокин не признавал Горского талантливым балетмейстером." В~"йТ51ьемистом томе его литературного наследия имя Горского не упомянуто ни разу. Однако, пробуя «смягчить» классический танец прививками вольной пластики, Фокин сблизился с Горским и в результатах преподавательской практики.

Рецензенты выпускного спектакля сходились Педагогические еще в одном пункте. По их мнению, ученицы искания Фокина не могли похвастать серьезной профессиональной выучкой. Выделяя артистичных Елену Люком и Лидию Лопухову, они твердили: «Фантазия» г. Фокина не давала возможности обнаружить хорошую школу, отсутствие которой в ученицах г.Фокина очень заметно... Point'bi у всех ужасные»; «Ученицы г. Фокина, по сравнению с классом г-жи Куличевской, сильно теряют: видно, что ими никто не занимался, и они танцевали «по вдохновению»... Носки, как говорят по балетному, «мармеладные»; «Бледнее оказались ученицы М. М. Фокина, и в этом его вина. Нам думается, что «пластика настроения» не под силу только что сошедшим со школьной скамьи... Печать какой-то насильственной заученности лежала на молоденьких личиках исполнительниц».

Выпуск, о котором идет речь, совпал с кануном первого «русского сезона». Фокин делил время между репетициями гастрольного репертуара, обычной работой актера и подготовкой к экзамену и выпускному спектаклю своих учениц. Но дело было не только в этом. Настоящая, серьезная подготовка заявила бы о себе несмотря ни на что, если бы ею намеренно не пренебрегали и раньше.

«Он развивал в нас наши индивидуальные данные и ту творческую самодеятельность, которая необходима как маленькому, так и большому таланту,— вспоминала Люком.— М. М. Фокин хотел найти в нас не только выворотные ноги и крепкую спину, но и предельную выразительность движений, о которой так мало заботились другие педагоги». Далее она писала: «Я, Лидия Лопухова и Мария Пильц — три лучшие ученицы фокинского отделения, учась на круглые 12, получили на выпускном экзамене 11. Дело в том, что член экзаменационной комиссии балетмейстер Н. Легат, из-за творческих расхождений с М. Фокиным, поставил нам по шестерке. Выводной балл получился 11».


Статьи по теме:
 Приглашение преподаватть
 "Персей". Картина 2
 Пантомимный балет "Бабочки"
 В Крыму
 Дебют выпускников

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: