Летний Фестиваль Балета

Размышления о предтечах

Раздел: Балетмейстеры
14-02-2020

Фокин начал с отрицания. Положительная программа кристаллизовалась позднее — в раздумьях над прочитанным и виденным, и разговорах с людьми, стоявшими вне балетного театра. Отрицание было естественным следствием разочарованности, пришедшей ко многим новичкам труппы на смену надеждам школьных лет.

Разочарованными обычно бывали как раз лучшие, окончившие школу с наградами. Те, кто находил в кордебалете пристанище на всю жизнь, до пенсии, были довольны. Не то, что способные и честолюбивые...

Первый «взрослый» успех в «Пахите» и первые похвалы печати отшумели. Настали будни в репертуаре театра, когда танцевать приходилось все подряд, не ожидая ничьих похвал. Режиссеры и не думали о том, что Фокина воспитывали в училище как «танцовщика чисто классического стиля», говоря словами его рецензента. Он танцевал подряд трудное pas de trois из «Лебединого озера» и партию демихарактерного пастушка в интермедии «Пиковой дамы», Бернарда де Вантадура из «Раймонды» с его сложным классическим танцем и цыганский в опере «Гугеноты», правда, в паре с Преображенской.

И так — не только на первых порах. Шли годы, а сольные места перемежались кордебалетными, на которые режиссеры имели право назначать актеров по усмотрению. Куда умереннее звучали голоса прессы.

Критики совсем иначе писали зимой о выступивших в pas de trois «Лебединого озера» артистах Егоровой, Седовой и Фокине, чем писали о них весной как об учениках. «Едва ли это вполне законченные артисты,— сетовал теперь Федоров. — Прежде всего они уступают своим предшественникам в техническом отношении, и местами в их танцах сквозит даже неуверенность». Все вместе не повышало настроения честолюбивого юноши. Вскоре в его деле появились огорчительные пометки.


Статьи по теме:
 «Грозный» начальник
 Брат Александр
 Айседора Дункан
 О Нижинском
 Школьные дебюты.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: