Летний Фестиваль Балета

http://moipechi.ru/ услуги печника в москве и московской области.

Кульминация развития образа Марии

Раздел: История балета
15-10-2017

Можно было бы сетовать на ограниченность танцевальных приемов, использованных здесь постановщиком, если бы не бесподобное исполнительское искусство хореографического диалога, той «переклички» ритмо-пластических движений-знаков, которыми обменивались в этом большом адажио Уланова и Сергеев. Здесь было опять великолепное воплощение замысла балетмейстера: «...мы берем от искусства драматического актера общие принципы, но метод построения образа создаем свой, диктуемый спецификой нашего жанра».

И когда Корали исчезала из мансарды, уведенная появившимся Камюзо, Люсьен не бросался за нею. Он садился к роялю, поглощенный сочинением музыки, насыщенной мыслями и чувствами, внушенными ему подругой-музой. Такова была необычная, смелая, содержательная характеристика, которую давала Уланова образу на начальной стадии развития «хореографического романа».

В следующей картине показана премьера «Сильфиды». Это — реальное воплощение грез Люсьена и Корали. Здесь словно оживают поэтические образы старого романтического балета. Уланова — Тальони в легких прыжках проносится по косой линии между рядов коленопреклоненного кордебалета. Ее pas de chat переходят в воздушные шпагаты. Ее jetes порывисты и радостны. Она полюбила Люсьена, и музыка возлюбленного словно носит ее на своих волнах. Кажется, сбываются мечты, из иллюзий превращающиеся в реальную действительность.

В центре сцены — небольшое адажио, стилизованное Захаровым под «Сильфиды» Филиппа Тальони и, отчасти, под фокинскую «Шопениану». Балерина и танцовщик выступают под аккомпанирующие их танцу движения и перемещения кордебалета. Уланова хореографически и актерски явственно обозначала здесь двойную жизнь создаваемого образа — выступление балерины, танцующей премьеру, и нежное признание горячо и сильно полюбившей молодой женщины, в жесты, позы, движения «играемой» Сильфиды вкладывающей выражение яр^0 вспыхнувшего в ее душе большого чувства.


Статьи по теме:
 В 1940 году Ленинградским Малым оперным театром был показан балет «Сказка о попе и о работнике его Балде»
 Пестрый перечень некоторых фокинских постановок
 Триумфальный успех Русского балета
 Рискованная постановка
 Отличия первой постановки от второй

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: