Летний Фестиваль Балета

Подробности как вывести тараканов из квартиры у нас.

Балетные танцы

Раздел: История балета
25-06-2019

Кроме танцевальных мне удалось еще достигнуть некоторых чисто режиссерских удач: бытовых сценок на пиру, группировок и игры ансамбля в мимических сценах, световых эффектов, а главное — самой настоящей реформы в костюме, гриме и прическах участвующих. Внешность артистов впервые оказалась совершенно не балетною. Мы с Верой долго рылись среди старых костюмов из опер, балетов и драм во всех гардеробах императорских театров. Очень милые старушки гардеробмейстерши и их помощницы приносили нам костюм за костюмом и очень удивлялись, когда мы приходили в ужас от костюмов «самых греческих» и «самых египетских» балетов, как «Пробуждение Флоры», «Дочь фараона» и т. д. Именно из балетов-то мы и не могли ничего подобрать к моему балету. Пришлось больше брать из опер, но и эти костюмы надо было переделывать, упрощать, освобождать от всяких театральных украшений.

Моей мечтой было поставить балет с босыми ногами. Но это было совершенно немыслимо на императорской сцене того времени. Не разрешалось. Пришлось выходить из затруднительного положения. Мы рисовали пальцы на трико, делали розовые ногти, румянили колени, пятки и щиколотки. Этим «ножным гримом», конечно, руководили мы с Верой. Старались и артистки, и артисты, и девочки школы, которых я занял в балете, и их горничные, и даже классные дамы. Три египтянки (Фокина, Седова и Руткоская) особенно самоотверженно покрыли все тело темной краской, сделали удлиненные глаза и брови, как на рисунках древнего Египта, одели стильные парики и облегающие тело костюмы и явились действительно первыми египтянками на балетной сцене.

Слух о моих новшествах распространился до спектакля и немало взволновал балетоманов. На одной из последних репетиций мне доложили, что Н. М. Безобразов хочет со мной переговорить. Это был самый старший из балетоманов, вершитель многих балетных судеб. Человек очень влиятельный в закулисном мире балета. Я вышел к нему и впервые познакомился с этим большим, полным, седым генералом. Он был не только «генерал от балета», но и генералом на самом деле, по своему чиновному положению, имел чин действительного статского советника

12

Статьи по теме:
 Лексика национального танца
 «Бахчисарайский фонтан» был балетмейстерским дебютом Р. Захарова.
 Дуэт с Евгением и заключительная монологическая
 Детство балетмейстера
 Отличия от классического балета

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Прикроватные тумбы и тумбочки для спальни www.dana.ru.